Особенности древесины
Сруб для бани обычно делается из хвойных пород дерева и их отбор является первой частью строительных работ. Здесь отбраковывается неликвид: кривые, подгнившие и потрескавшиеся брёвна.
Затем выбранные брёвна проходят ручную очистку от сучьев, коры и обработку скобелем.
После заготовки лесу дают отлежаться несколько дней для просушки.
Стоит отметить, что для постройки сруба бани рекомендуется использовать лес, заготовленный в холодное время года – в нём меньше влаги, отсутствуют паразиты и выше устойчивость к перепадам температур.
Если это то, что вы искали, мы можем рассчитать цену проекта:
Выбрать сруб можно уже сейчас:
Этапы строительства
Постройка сруба походит в несколько этапов:
- Подбор брёвен по диаметру, распилка на отрезки.
- Рубка пазов и чаш для соединения. При необходимости на этом этапы брёвна и пазы обрабатываются антисептическими средствами во избежание появления гнили, плесени, паразитов. Также возможна обработка бревна средством, создающим на его поверхности огнеупорную плёнку.
- Укладка венцов по выбранной технологии (в чашу, в лапу и т.д.).
- В процессе укладки брёвна должны быть ориентированы северной стороной (по годовым кольцам) на внешнюю сторону бани, что увеличит срок службы постройки ввиду большей устойчивости к загниванию и трещинам.
- После сборки сруб конопатится, технология диктует проводить процесс с нижнего венца во избежание перекоса стен. В результате этого высота сруба увеличится, однако процесс усадки вернёт её к прежним размерам.