Преимущества бревна ручной рубки
В каждом частном доме присутствует такая незаменимая часть, как крыльцо. Этот архитектурный элемент изготавливают из всевозможных материалов, самым популярным из которых является дерево.
Древесина значительно дешевле бетона и обладает рядом преимуществ.
Достоинства крылец ручной рубки:
- долгий срок службы;
- надёжность и устойчивость конструкции (из-за большой силы тяжести брёвна плотно прилегают друг к другу, даже после длительного срока эксплуатации ступени не начнут скрипеть);
- эстетичный внешний вид (подобные сооружения отлично подойдут к деревянным домам, построенным также из рубленого бревна).
Этапы строительства
Процесс строительства крыльца из рубленого бревна можно разбить на несколько этапов:
- Подготовка опор из бревен.
- Подготовительные работы для опор (подготовка «подушки») и заливке маршевой площадки. Выкапывают ямы (50 см) и на дно высыпают плоские камни. Далее под самую нижнюю ступень заливают площадку для лестничного марша.
- Монтажные работы с опорами рубленого крыльца. Опоры устанавливают в ямы и заливают бетоном, можно просто использовать цементно-бетонную смесь и залить водой уже внутри ям.
- Подготовка и размещение косоуров или тетивы. Косоуры – опорные балки, в верхних краях которых прорубаются опорные гнёзда. Тетива является боковой ступенчатой основой и представляет собой бревна с набитым требуемым шагом.
- Работы по установке перил, ступенек и балясин. Ступеньки монтируют, начиная сверху при установке на тетиву, а при монтаже на косоур – снизу. Перила и балясины монтируют, приклеивая шпильку, вставленную в отверстие тетивы и совпадающее с отверстием в балясине.
- Монтаж козырька крыльца и лакокрасочные работы. Каркас козырька собирают из бруса 50 мм и обшивают досками сверху. Полученную конструкцию крепят к стене жилища, а противоположную сторону закрепляют на опорных лестничных столбах. Крыльцо покрывают лаком и красят.